Вход на сайт
442146, Пензенская область, Нижнеломовский район, с.Атмис, ул. Советская, 1. (84154) 5-53-53
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

6.12.2018 16:25 (Опубликовано)

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами затронет всех граждан страны.
Реформирование отрасли обращения с отходами коснётся, безусловно, каждого: от собственников частных домовладений и квартир, до владельцев бизнеса, а также мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Реформа отрасли призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов.
Новое понятие - региональный оператор.
Одно из основных и новых понятий в системе - региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни мусора от контейнера до полигона. В обязанности регионального оператора входит и устранение всех стихийных свалок на территории своей деятельности, если таковые возникли после присуждения компании статуса регионального оператора. Здесь процесс очень прост - либо найти хозяина мусора и заставить убрать за собой, либо вывезти его самостоятельно, а понесенные затраты взыщет с собственника земельного участка через суд. За невыполнение взятых на себя обязательств предусмотрены как штрафы, так и возможность лишиться статуса регоператора.
По результатам конкурсного отбора статус Регионального оператора по обращению с ТКО на территории Пензенской области (Западная и Восточная зоны) присвоен ООО «Экопром». Соглашение об организации деятельности по обращению с отходами подписано с Управлением жилищно- -коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области.
Вывоз мусора как новая коммунальная услуга
С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Другими словами, сбор и вывоз мусора исключается из графы услуг и работ по содержанию общего имущества - для него в квитанциях появится отдельная строка.
Сколько будет платить человек, зависит от нормативов и стоимости услуг регоператора. Это напоминает оплату за воду, газ и электроэнергию. Правда, вместо показаний счетчиков ежегодно будет высчитываться норма производства мусора в среднем на душу населения в городах и селах.
Деятельность Регионального оператора в сфере обращения с ТКО осуществляется по единому тарифу, устанавливаемому Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области (Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 г. № 484 “О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами").
Плата за вывоз отходов для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно или временно проживающих в жилом помещении.
Люди всегда производят мусор
Необходимо осознать, что безотходное хозяйствование – это миф на все времена. Не могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, домашний и другой мусор. Если отходы не идут в мусорные баки, то, вероятно, они либо сжигаются, либо закапываются на участке, либо пополняют несанкционированные свалки. И первое, и второе, и третье – опасно для природы, окружающей среды и человека. Как правило, такие жители частного сектора никогда не заключали договор с коммунально-бытовыми службами.
 С нового года ситуация изменится: вывозить мусор должны из каждого дома.
В Жилищном кодексе РФ (в пункте 5 статьи 30) сказано, что собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.
Оплачивать услуги регионального оператора граждане и организации обязаны с того момента, как начался вывоз твердых коммунальных отходов. При этом, действие ранее заключенных договоров с местными организациями прекращается. А с 1 января 2019 года отсутствие договора с регоператором или отказ от его заключения влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Плату за оказанные и не оплаченные услуги регоператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.
Что будет относиться к ТКО?
ТКО - твердые коммунальные отходы - образуются жильцами в домах и квартирах: пищевые отходы и всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смёт из жилища. К твердым коммунальным отходам также относятся аналогичный по составу мусор, образующийся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Стоит понимать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.
 
 

Все новости »
» Последнее в разделе:
18.12.2018 13:42 Что можно построить на приусадебном земельном участке
18.12.2018 13:35 Государственный кадастровый учет созданных объектов ИЖС и садовых домов
18.12.2018 13:34 Новый закон о садоводах и огородниках
17.12.2018 13:22 Департамент государственного имущества Пензенской области утвердил результаты определения кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимого имущества
17.12.2018 10:35 «Старину мы помним, старину мы чтим» Игра – путешествие
17.12.2018 08:29 Отдых – это не безделки – Время игр и новостей, Начинаем посиделки, Открываем посиделки Для друзей и для гостей!
14.12.2018 16:21 Нижнеломовская межрайонная прокуратура разъясняет. Ответственность родителей за противоправные действия своих несовершеннолетних детей
14.12.2018 13:15 14 декабря, в рамках проведения благотворительного марафона "Загляни в глаза ребёнку", структурное подразделение МУК "ЦМБ" совместно с детсадом провели акцию "Подари ребёнку книгу".
14.12.2018 11:42 Качество профилактики на контроле у страховых представителей 3-го уровня
14.12.2018 11:00 13 декабря, в четверг в Атмисской школе работники библиотечно – досугового центра провели в зимнюю пору с ребятами игровую программу «Зима не даром злится…».